2010/06/21

今年は泡盛梅酒にトライしてみた

最近緑のカーテンの話題しか投稿していないので、話を変えて。

私の好きなお酒はビールですが、その次に好きなのが梅酒です。梅酒の中でも特に「泡盛梅酒」を好んでいます。

行き着けの飲み屋で初めて遭遇した「泡盛梅酒」ですが、通常の梅酒と比べて甘さが抑えてあり、口当たりが非常によく、いつもついつい飲みすぎてしまう一品です。

ということで、梅の時期となりましたので、ことしは泡盛梅酒作りにチャレンジしたというわけです。

材料は以下のとおり。

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 泡盛 1.8l
泡盛は琉球泡盛「菊の露」30度を使用しました。梅酒には35度がお酒がいいようですが、高い度数になるほど高くなるのと手に入りにくいので、近くの酒屋に売っていた30度を使用しました。

つける時間は3から12ヶ月。早くて9月だけど、我慢して年明けくらいまでは待つとしよう。

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